Сборная России по хоккею разгромила Австрию со счетом 5:0

Настоящая публикация отражает консолидированный взгляд авторов на современное состояние мировой энергетики и геополитики. При этом выдвинутые предложения по обоснованию необходимых геополитических мер будут способствовать, по мнению авторов, консолидации энергетических интересов всех стран Евразии. Именно в этом — залог устойчивого развития цивилизации. Цивилизационный аспект является интегральным фактором. Открытие сланцевой нефти и сланцевого газа важно как подтверждение того, что нетрадиционные углеводороды битумы, матричная нефть, биогаз, газогидраты и др. Энергетическое противостояние смещается в область новых технологий добычи и переработки сырья. В первую очередь они затрагивают технологии трудноизвлекаемых арктических запасов. Вообще говоря, технологическая зависимость — понятие относительное. Это и горизонтальное бурение скважин, и добыча газогидратов, и атомные реакторы на быстрых нейтронах, и многое другое.

Телегина Елена Александровна

Причины такого роста заключаются в том, что газ является экологическим и экономически конкурентным топливом, а самое главное — что его доступность растет благодаря СПГ. Рост доступности газа в мире стимулирует его использование, показывает миру его преимущества, улучшает позиции газа с точки зрения межтопливной конкуренции и повышает его привлекательность для потребителей. К тому же достижение климатических целей Парижского соглашения без роста потребления газа затруднительно.

В последнее время мы наблюдаем колоссальную трансформацию газового рынка: Но важнейшим трендом сегодня является глобализация рынка.

Е.А.Телегина – известный и признанный на международном уровне ученый. веке (), Международные инвестиции в мировую энергетику ().

Современные экономические условия предполагают непредсказуемость конъюнктуры, которая объясняется непостоянством спроса и предложения на продукцию предприятия ТЭК России, факторами производства, многовариантностью направлений приложения капиталов и ограниченностью информации, разнообразием критериев инвестирования средств и многими другими источниками неопределенности. Таким образом, реальность рисков связана с присутствием факторов, которые, по сути, не зависят от деятельности предприятия.

С другой стороны, риски наделены и субъективной основой, поскольку чаще всего связаны с человеческим фактором управления предприятием ТЭК. Именно администрация оценивает степень риска, формирует несколько возможных вариантов действий, после чего делает выбор из представленных альтернатив. Для принятия верных управленческих решений крайне важно понимать природу и сущность рисков предприятий топливно-энергетического сектора.

. , , . Энергетические риски промышленных предприятий ТЭК России можно классифицировать на экономические риски, риски надежности энергоснабжения и риски падения качества энергоснабжения.

Глобальные тренды

Таджиев В современных условиях в мировой экономике и политике проблемы энергетической безопасности становятся все более актуальными и глобальными, что диктует необходимость создания международной системы управления энергетическими ресурсами в интересах всего человечества. По мнению ряда экспертов, энергетическая безопасность - это комплексная концепция, целью которой является обеспечение стабильности и надежности поставок энергетических ресурсов потребителям, угрозы которым могут возникать вследствие технологических аварий, чрезвычайных обстоятельств, террористических атак или недостаточного инвестирования в инфраструктуры энергетических рынков.

Наиболее важными элементами глобальной энергетической безопасности считаются: В последние десятилетия в связи с процессами глобализации мировой экономики наметилось расширение международного сотрудничества в нефтегазовой сфере, что является важным фактором энергетической безопасности в мире. Активная роль в работе МЭФ принадлежит Международному энергетическому агентству МЭА и Организации стран-экспортеров нефти ОПЕК , что позволяет сбалансировать интересы крупнейших в мире производителей и потребителей нефти и газа.

Для уменьшения последствий проблемы истощения недр и ухудшения экологической обстановки огромное значение имеет энергосбережение, позволяющее повысить использование первичной энергии в 1.

Глобализация, российская и мировая энергетика на переломе все больше требует дальнейшего углубления международного разделения труда и Е .Телегина и Л.Студеникина в книге «Энергетическая безопасность и энергетическая перспектив привлечения инвестиций в мировую энергетику.

Мир вступил в столетие в обстановке невиданной глобальной трансформации и кардинальных геополитических и геоэкономических перемен. Коснулись эти перемены и энергетического сектора мировой экономики. Известно, что после нефтяного кризиса середины х годов, в частности, вызванного военно-политическим конфликтом на Ближнем Востоке, энергетический фактор стал играть в мировой политике не меньшую роль, чем военный и политический.

Это привело ко все большей ориентации энергетики на геополитику, взаимосвязи энергетики и геополитики. Усиление интернационализации и глобализации мировой энергетики, рост энергетической взаимозависимости, а также очевидность широкомасштабного международного сотрудничества в целях обеспечения энергетической безопасности, которая все более отчетливо приобретает глобальный характер, ведут к дальнейшему развитию и совершенствованию институтов мировой энергетической политики и механизмов многосторонней энергетической дипломатии на глобальном уровне.

Россия продолжает оставаться великой энергетической державой и играет заметную роль в мировых энергетических делах. Одним из направлений ее энергетической политики являются страны СНГ, с которыми она была связана прежними экономическими и технологическими связями. Первые годы независимости стран СНГ показали, что они оказались в центре внимания целого ряда зарубежных государств и транснациональных компаний. Более того, между этими внешними силами стала разворачиваться борьба за сферы геополитического и геоэкономического влияния, главной целью которой было их стремление получить доступ к природным ресурсам бывшего СССР.

Со своей стороны государства СНГ были заинтересованы в более тесном вовлечении в мировые интеграционные процессы. В ряде случаев интересы России и других стран СНГ не совпадали, а то и вступали в конфликт. Особо болезненную реакцию в России вызвало появление внешних сил в странах Каспийского бассейна. Изменение баланса сил объективно ослабляло влияние Москвы в СНГ и побуждало к активизации своей политики по отношению к новым независимым государствам.

Библиотека

. , . , - . В группу государственных акторов входят отдельные страны-члены ЕС и Россия.

Телегина Е. А. - Внешний вектор энергетической безопасности России экономические отношения: отдельные отрасли в мировой экономике · общий = Мировая экономика. Международные экономические отношения: внешнеэкономические связи общий = инвестиции: иностранные инвестиции.

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины: Мировая экономика и международные экономические отношения: Фундаментальный труд о мировом развитии…. Интеграция России в мировое хозяйство в условиях его глобализации. Рыночная экономика на современном этапе развития: Две тенденции в эволюции конкуренции. Эволюция форм и этапов региональной интеграции в условиях глобализации. О теоретической альтернативе экономическому мейнстриму.

Концепция устойчивого развития в контексте глобализации. Неопределенность мирового экономического развития: Новые явления и процессы в сфере регионализации мирового хозяйства. Россия в международном разделении труда:

Глобальная энергетика и геополитика

Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, г. Кравченко Подходы к обоснованию инвестиционных проектов инновационного развития предприятий угольной и горнодобывающей промышленности Авторы: Отечественный и зарубежный опыт. Современная практика и документация Авторы: Содержание и циклы реализации бизнес-проекта, процесс и методика составления бизнес-плана осуществления этого проекта.

Исследованием международных аспектов в сфере мировой энергетики преимущественно инвестиции в энергетику Совместный доклад Секретариата Телегина Е.В. Мировой энергетический рынок и геополитические.

Александр Чиж Чиж Александр Михайлович — аспирант кафедры международных отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета Рецензенты: На основании анализа последних статистических данных и концептуальных документов крупнейших потребителей и производителей энергоносителей автор делает вывод о наиболее распространенных и эффективных стратегиях обеспечения энергетической безопасности.

К началу в. Это произошло как в связи с ростом потребления традиционных топливно-энергетических ресурсов и прогнозами относительно сокращения их запасов, так и вследствие повышения цен на нефть. Однако в конце первого десятилетия в. Так называемый сланцевый бум на фоне замедления темпов роста мировой экономики обусловил избыточное предложение на нефтяных рынках и, как следствие, падение во втором полугодии г. Новые условия изменили подходы стран к обеспечению энергетической безопасности и оказали непосредственное влияние на соотношение различных средств устранения угроз в энергетической сфере.

Однако фундаментальные принципы обеспечения энергетической безопасности как производителей, так и потребителей энергоресурсов сохраняются, но при этом адаптируются к ситуации в мировой политике и экономике. Поскольку стабильное энергообеспечение и доступ к топливно-энергетическим ресурсам составляют основу жизнедеятельности современных государств, исследователи постоянно уделяют данным вопросам особое внимание. Например, в работах американского эксперта в области энергетической безопасности Д.

Ергина изучены в исторической перспективе особенности мировой энергетической системы [30], а также ее современное состояние [31]. Коллектив авторов под руководством Я. Голдвина рассматривает тенденции энергетической политики в различных регионах мира в первом десятилетии в.

Россия в глобальной экономике 2012–2020

Международно-правовое регулирование сотрудничества государств в области энергетики на основе договора к энергетической хартии: Ученый секретарь Диссертационного совета: Энергетика является одной из ключевых отраслей для всех, особенно развитых, стран мира. Вместе с тем, современные государства в различной мере обеспечены энергетическими ресурсами и необходимыми для их преобразования в энергию технологическими, транспортными и производственными мощностями.

Крайне неравномерны и потребности в различных видах энергии государств мира.

оценка Международного энергетического агентства (IEA) Иветта ГЕРАСИМЧУК, руководитель Программы по экологизации рынков и инвестиций WWF Елена ТЕЛЕГИНА, «Мировая энергетика» № 03 (27) стр

Иностранный капитал в России в условиях глобализации экономики. Источники инвестиций в нефтегазовой секторе и необходимость привлечения иностранного капитала. Правовое и налоговое регулирование иностранных инвестиций. Иностранные кредиты и предприятия с иностранными инвестициями в нефтегазовом комплексе 2. Сотрудничество в нефтегазовом комплексе на условиях соглашения о разделе продукции.

Участие России в реализации крупных международных инвестиционных проектов в НГК. Актуальные аспекты формирования благоприятного инвестиционного климата. Новые формы инвестиционного сотрудничества. Одной из отличительных особенностей современного мирового хозяйства является интенсивное развитие международных экономических отношений. Они проявляются в углублении международного разделения труда, финансово-экономических связей, в глобализации хозяйственной жизни, увеличении открытости национальных экономик, во взаимодействии и стабильности.

Телегина, Елена Александровна

Список использованных источников и литературы Основное научные положения н результаты, выносимые на защиту. Каждой поставленной задаче в диссертационной работе соответствует полученный научный результат, процесс достижения которого целостно отражает содержание диссертационного исследования. Сформулированы н классифицированы основные проблемы, стоящие на пути развития инвестиционного сотрудничества России и Европейского Союза в энергетической сфере н определены основные направленна развития инвестиционной политики России в области энергетической безопасности по отношению к странам ЕС.

Российские энергетические концерны часто сталкиваются с проблемами в своей инвестиционной деятельности на территории европейских партнеров. Прежде всего, необходимо отметить, что эти проблемы носят скорее политический характер, нежели исключительно экономический рис.

Привлечение инвестиций в модернизацию и повышение. энергоэффективности может MGIMO REVIEW OF INTERNATIONAL RELATIONS • 1 • М ляют прогнозы и сценарии развития мировой энергетики [13, c. ]. По некото- (дата обращения: ). Трусов А.Д.

Теория и практика нефтегазового бизнеса Введение к работе Актуальность темы. В настоящей работе исследуются возможности и намечаются пути более эффективного использования потенциала России. При этом в качестве конкретного объекта исследования выбран ресурсный потенциал углеводородного сырья. Ресурсы нефти и газа представляют собой огромное богатство, скрытое в недрах нашей страны.

Значительная часть их расположена в трудных геологических и природно-климатических районах, а наиболее доступные ресурсы уже использованы предыдущими поколениями российских людей. Оптимальное использование месторождений нефти и газа предусматривает экономически обоснованные масштабы освоения и рациональное потребление добываемых энергоносителей в народном хозяйстве. Масштабы добычи определяются спросом на энергию, затратами на освоение месторождений и финансовыми возможностями нефтегазовой промышленности.

Важную роль при определении масштабов добычи углеводородов играет энергетическая политика государства, в руках которого находится широкий круг экономических и административных регулирующих средств. Актуальным направлением энергетической политики России является создание условий для расширения производства нефти и газа, необходимого для покрытия растущих внутренних потребностей и сохранения стабильности экспорта углеводородного сырья, являющегося самым крупным источником валютных поступлений.

Одним из элементов этого направления является привлечение иностранного капитала в российскую экономику, в частности в сферу энергетики. Мировой опыт показал, что иностранные инвестиции привлекают не только развивающиеся нефтедобывающие страны, но также и западные государства, например Великобритания и Норвегия.

Михаил Хазин о тупике роста через иностранные инвестиции