Инвестиционный риск российских регионов в 2018 году

Бесплатный доступ Читать Скачать Состояние современной экономики России характеризуется возрастающей популярностью преумножения собственного капитала посредством инвестирования денежных средств в разнообразные проекты, предприятия или даже целые сектора экономики. Критерии выбора объекта инвестирования могут быть разнообразны. Например, для агрессивных инвесторов важна в первую очередь высокая отдача от инвестиций, для консервативных - важно оценить все возможные риски от инвестирования с целью сохранения собственных средств и т. Однако, основополагающим решением, которое должен принять инвестор в первую очередь - это выбор субъекта федерации, на территории которого будет располагаться будущий объект инвестирования, и, таким образом, максимально удовлетворить свои потребности и предпочтения. Поэтому главным для любого грамотного инвестора является общая оценка инвестиционной привлекательности по всем регионам России и определение наиболее перспективного из них с точки зрения отраслей или направлений деятельности в этом регионе, в которые в дальнейшем будут инвестироваться денежные средства. Проведенное исследование инвестиционной привлекательности регионов России позволило построить рейтинг субъектов федерации по уровню инвестиционной привлекательности и выделив четыре группы субъектов Российской Федерации по степени их привлекательности для инвестора дать подробную характеристику каждой. Наиболее глубоко проведен анализ состояния экономики Приволжского Федерального округа как субъекта, наиболее привлекательного для умеренного инвестора. Использование методики агрегированного показателя позволило оценить инвестиционную привлекательности субъектов Приволжского округа и сделан вывод о наиболее привлекательных субъектах округа с точки зрения потенциального инвестора. Рейтинг, инвестиционная привлекательность, инвестиционный потенциал, инвестиционный риск Короткий адрес: Экономические проблемы регионов и отраслевых комплексов.

Инвестиционные риски пошли на убыль

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Основные подходы к оценке инвестиционной привлекательности российских регионов: Москва, апрель г. Появление в России множества самостоятельных хозяйствующих субъектов и потенциальных инвесторов обусловили потребность в оценках инвестиционной привлекательности регионов России. Но, поскольку конкретные условия в субъектах Федерации существенно отличаются от присущих стране в целом, то механическое перенесение известных и апробированных в международной практике методических подходов к оценке их инвестиционного климата оказалось невозможным.

За год Татарстан сократил инвестиционный риск, климата в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов.

Методы оценки инвестиционного риска Наиболее важной проблемой антикризисного управления в России становится активизация развития инвестиционных процессов. Особую важность приобретают исследования инвестиционного климата, количественными характеристиками которого выступают инвестиционные риски, отражающие вероятность потери вложенных в экономику средств, вследствие различных экономических, социальных, политических причин.

Оценка инвестиционных рисков нужна потенциальным инвесторам, чтобы точнее разобраться в ситуации, предвидеть вероятные направления ее развития, провести обоснованное сравнение предполагаемых инвестиционных проектов. Зарубежной практикой накоплен большой опыт оценки инвестиционного климата. Методика компании выделяет следующие группы факторов инвестиционного риска: Количественные оценки по каждой группе факторов выявляются экспертными методами и проведением модельных расчетов.

Результатом исследований выступают рекомендации потенциальному инвестору - в какой степени он рискует, вкладывая свои средства в экономику данного региона. При оценке инвестиционных рисков в России подходы, разработанные этими компаниями, корректируются и адаптируются.

Рейтинговое агентство"Эксперт РА" в очередной раз оценило потенциал и инвестиционные риски российских регионов в году. Напомним, республика не так давно представила свою экспозицию в региональной зоне в Центре импортозамещения и локализации в Санкт-Петербурге. Как выяснилось, Хакасия привлекательностью не может похвастаться. Если в году региону удалось не ухудшить свои позиции в сравнении с годом - инвестиционный потенциал держался пусть и не на высоком, но на одном, 75 месте, - то в текущем году Хакасия потеряла две позиции.

По данным рейтингового агентства, трудовой потенциал Хакасии находится на 75 строчке из 85 возможных, потребительский - на 75, производственный - 67, финансовый - 73, инфраструктурный - 67, туристический -

Меры по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на 22 место, по направлению «Инвестиционный риск российских регионов в .

В настоящей статье освещены вопросы оценки инвестиционного риска регионов России. Проанализированы существующие подходы к оценке инвестиционного риска на примере регионов Южного федерального округа. Предложена методика оценки инвестиционного риска на основе комплексного интегрального показателя. Данная методика учитывает влияние основных инвестиционно значимых показателей на интегральный показатель инвестиционного риска и позволяет сделать адекватные выводы об инвестиционном состоянии региона в целом, а также систематизировать регионы по уровню интегрального инвестиционного риска относительно друг друга.

Расчет инвестиционного риска на основе показателя доходности инвестиций На результат инвестирования влияет множество различных факторов, поэтому для принятия решения инвестору предварительно необходимо провести комплексную оценку объекта инвестирования, который может быть определен как на уровне отдельного предприятия, так и на региональном уровне. Инвестиционная привлекательность региона ключевой показатель для привлечения ресурсов в его развитие.

Одним из факторов, которые определяют возможные вложения капитала, является инвестиционный риск. Инвестиционный риск неотъемлемый элемент практически любого инвестиционного процесса, и его оценка лежит в основе методик определения качества инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности. Дальнейший ход развития рыночных тенденций предугадать очень сложно, поэтому многие исследователи акцентируют внимание на оценке текущего инвестиционного риска с тем, чтобы дать инвестору представление о надежности потенциального инвестиционного предприятия.

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью разработки комплексного подхода к оценке инвестиционного риска региона, который позволял бы сделать корректные выводы об уровне инвестиционных угроз в регионе. Данная информация необходима не только для потенциальных инвесторов, но и для органов местного самоуправления, чтобы своевременно принять меры по снижению инвестиционного риска в регионе. Таким образом, мы рассматриваем инвестиционный климат региона в двух аспектах:

2.6. Региональные инвестиционные риски

Динамика параметров инвестиционного потенциала и инвестиционного риска Краснодарского края в — гг. Для проведения собственной оценки проведём отбор показателей, ориентируясь на два основных фактора: При проведении отбора статистических показателей используют метод экспертной оценки или метод корреляционного анализа. На наш взгляд, безусловным плюсом данной методики также является то, что с ее помощью можно сделать взвешенный вывод о фактическом положении региона среди остальных в рейтинге инвестиционной привлекательности.

Кроме того, что очень ценно, она позволяет выявить подлинные преимущества и недостатки конкретного региона и дать рекомендации относительно целесообразности разработки и реализации отраслевых и инфраструктурных направлений перспективного инвестиционного развития региона, а также предложить ряд имиджевых программ, подчёркивающих конкурентные преимущества региона, его самобытность и исключительность.

В номинации «Инвестиционный риск российских регионов в году» Санкт-Петербург остался на четвертом месте, а в номинации.

Методы оценки регионального инвестиционного риска Наиболее важной проблемой антикризисного управления в России становится активизация развития инвестиционных процессов. Российская кредитно-финансовая система функционирует в условиях неустойчивой политики, при деформированной структуре кредитно-финансового рынка, слабой законодательной и нормативной поддержке государственного регулирования. Наблюдается тенденция недоверия иностранных инвесторов к инвестиционной инфраструктуре, слабое развитие которой также является одной из причин кризисного состояния инвестиционной сферы.

Процесс стабилизации экономики объективно обусловливает потребность в кредитных ресурсах, их концентрации для вовлечения в производственный сектор экономики. С позиций повышения эффективности инвестиционных процессов особую важность приобретают исследования инвестиционного климата, количественным выражением которого выступают инвестиционные риски, характеризующие вероятность потери средств, вложенных в экономику, вследствие различных экономических социальных, политических причин.

Оценка инвестиционных рисков нужна потенциальным инвесторам, чтобы точнее разобраться в ситуации, предвидеть вероятные направления ее развития, провести обоснованное сравнение предполагаемых инвестиционных проектов. Зарубежной практикой накоплен большой опыт оценки инвестиционного климата. выделяет следующие группы факторов риска: Количественные оценки по каждой группе факторов выявляются экспертными методами и проведением модельных расчетов. Результатом исследований выступают рекомендации потенциальному инвестору — в какой степени он рискует, вкладывая свои средства в экономику данного региона.

При оценке инвестиционных рисков в России подходы, разработанные этими компаниями, корректируются и адаптируются. Изменение экономической ситуации в России ставит проблему оценки инвестиционных рисков в ряд ключевых. При этом стремление к наиболее полному учету особенностей российской экономики и ее регионов предопределяет различие в значимости и приоритетности факторов риска:

Рейтинг инвестиционных рисков (Эксперт РА)

Соответственно, рейтинг каждого региона обозначается цифробуквенной комбинацией. Наглядно распределение российских регионов по инвестиционному риску и потенциалу. Максимальные возможности при минимальном риске.

Инвестиционный потенциал региона складывается из частных потенциалов: Инвестиционный риск показывает вероятность потери инвестиций и российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и.

Совокупность данных факторов и находят отражение в обобщенном инвестиционном потенциале конкретного региона, на основе которого должна выстраиваться оптимальная инвестиционная стратегия, в наибольшей степени отражающая преимущества и максимально сглаживающая недостатки региона. Исходя из выше указанных базисных составляющих, инвестиционный потенциал региона представляет собой потенциал сбалансированного развития, при котором всем собственникам капитальных ресурсов обеспечивается нормальный гарантированный уровень экономического дохода.

Основные постулаты, на которых базируется различие между регионами, следующие: Везде задействованы одни и те же экономические силы, но в разных пропорциях. Все регионы имеют одинаково экономическое, но разное географическое пространство; любая отрасль имеет потенциальные безграничные возможности для географической концентрации. Главные же различия между регионами кроются в экономико-географическом расположении региона. Все факторы, обуславливающие географические различия можно разделить на общие, имеющиеся во всех отраслях и регионах, и специфические, действующие в ряде отдельных отраслей и регионов [68].

Каждая группа факторов подразделяется на:

В Тамбовской области — минимальный уровень инвестиционных рисков

В настоящее время в Ставропольском крае реализуется комплекс мероприятий, направленный на улучшение инвестиционного климата. План рассчитан на реализацию в годах мероприятий по повышению эффективности: В течение года в Ставропольском крае Стандарт был полностью внедрен, что подтверждено Агентством Стратегических Инициатив, совместно с которым в году начата процедура мониторинга внедрения Стандарта.

По результатам ежегодного мониторинга в году все 15 пунктов признаны экспертной группой по мониторингу внедрения в Ставропольском крае Стандарта выполненными полностью, что подтверждает нацеленность края на проведение эффективной работы по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионе. В целях формирования благоприятного инвестиционного климата на всей территории Ставропольского края разработан и внедрен Стандарт деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальных образованиях.

Внедрение муниципального стандарта будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территорий, снижению административных барьеров на местах, созданию максимально комфортных условий для внутренних и внешних инвесторов.

Инвестиционные возможности и инвестиционные риски на территории российских регионов Текст научной статьи по специальности «Экономика и.

Иностранный бизнес не теряет интерес к инвестиционному потенциалу России й рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, подготовленный рейтинговым агентством Эксперт РА , показывает ускоренный рост практически всех видов инвестрисков третий год подряд. Однако бизнес начал адаптироваться к кризису. Главная зона ответственности региональных администраций сейчас — создание приемлемой инвестиционной среды.

В регионах с сильным АПК не столь заметно, как ожидалось, но все же сработала ставка на импортозамещение. Регионы с высокой долей в ВРП развитого сельского хозяйства в нынешнем рейтинге выступают очевидными точками роста. Ставропольский край поднялся в рейтинге на девять позиций, Алтайский край, Тамбовская и Воронежская области — на одну. Согласно исследованию, другим мотором для ряда региональных экономик стал химический комплекс. Тульская область здесь производят минеральные удобрения, синтетические волокна, бытовую химию поднялась в рейтинге по интегральному риску на одну позицию.

Аналогичную динамику продемонстрировали Татарстан, Новгородская и Ленинградская области.

РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ И АППЕТИТ К РИСКУ КОМПАНИИ